2007年12月16日 星期日

月島文字燒

文字燒是好像大阪燒那種的麵粉食物、 不過文字燒比大阪燒水份多很多、做法也不一樣。
もんじゃ焼きはお好み焼きのような食べ物ですが、もっと水分の多いもので作り方も違います。

先把材料(高麗菜、干蝦、蔥、肉....隨便的)攪拌後炒一炒、加熱後、用炒好的菜做圍一圈(好像甜甜圈那樣)。
まず材料(キャベツ、干しえび、ネギ、肉・・・お好きな具で)を混ぜながら炒めて、火が通ったら土手を作ります(ドーナッツのように真ん中をくぼませる感じで)
然後慢慢把湯倒下去。(千萬不要一次完全部的湯, 要不然可能會溢出來)
それからゆっくりスープを流し込みます(一気に流しこまないでね、土手の外に溢れますよ)

等到變得粘粘的話、 就可以吃了。 粘り気がでたら食べれます。
我們加了起司..... 好吃啊!!! 私たちはチーズも加えました、美味しいですよぉ!!!

沒有留言: