2008年3月14日 星期五

番茄牛肉


這個番茄牛肉是我喜歡吃的香港菜之一
この「牛肉のトマト煮」は私の好きな香港料理のひとつです。
因為日本的番茄比香港的軟 所以感覺有一點不一樣
日本のトマトは香港のより柔らかいので、感じは少し違うかな
雖然跟香港的不一樣 不過味道出乎意料的 我覺得適合日本人的口味
香港の出来とは違うけど、でも味は思いのほかなかなかです。
日本人の口に合うと思いますよ!

材料
番茄 2個   (トマト 2個)
牛肉 300g   (牛肉薄切り 300g)
鹽 胡椒 少許  (塩コショウ 少々)
油 1湯匙
紹酒 1茶匙   (紹興酒 小さじ1)
醬油 1茶匙   

A 蠔油(オイスターソース) 1茶匙・糖(砂糖) 1茶匙・麵粉(小麦粉) 1茶匙
B 蒜頭(切粒)(にんにく) 1茶匙・番茄醬(ケチャップ) 1湯匙・醬油 1茶匙
C 糖 1茶匙・水 1湯匙・雞粉(チキンスープの素) 1茶匙

做法

①先將番茄洗淨,各切8片
 まずトマトを洗って それぞれ8等分にきります
②牛肉洗淨,切薄片,下醃料A  醃10-15分鐘
 牛肉を細かく切って、Aの調味料に10-15分ほど漬けます
③燒熱鑊下油,下牛肉炒至肉變色,盛起備用
 中華鍋を熱し油をいれ、牛肉を色が変わるまで炒めて皿に移します
④原鑊下油,加入B調味料炒香,加入番茄炒熟
 鍋に油をいれ、Bの調味料を炒めて香りをだし、トマトを加えます
⑤加入牛肉炒至全熟, 放入C 炒片刻即可
トマトに油がまわったら牛肉を入れて、Cを加えて軽く炒めて出来上がり
 

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